10.07.2017

Участнику Великой Отечественной войны – Ткачук Ивану Яковлевичу исполнилось 95 лет

10 июля 2017 года Ивану Яковлевичу Ткачук вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, глава администрации городского поселения «Город Новый Оскол» и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки, подарки.

Имениннику сказано немало слов благодарности за его труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района. В ответ Иван Яковлевич поблагодарил всех присутствующих за то, что они разделяли его семейное торжество, за теплые пожелания и щедрые подарки.

Ткачук Иван Яковлевич родился 10 июля 1922 года в селе Шараповка Новооскольского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье. Окончил 4 класса Криниченской сельской школы. С 12 лет начал работать пастухом в колхозе, затем в поле прицепщиком на тракторе.

Перед войной, в 1941 году, по вербовке уехал в Бессарабию на стройку, строить мост через реку Днестр. Вскоре началась война и Иван Яковлевич вернулся домой. Осенью 1941 года получил повестку на фронт. С новобранцами, от города Нового Оскола до города Балашов Харьковской области добирались пешком. В первом бою был ранен в руку, 18 января попал в госпиталь в город Ессентуки, пролежал на лечении три месяца. Дальше продолжил службу на Северокавказском фронте в специализированном моторизированном батальоне автоматчиков № 38. В одном из боев, у станицы Нижне-Чирской, попал в плен в город Эссен на запад Германии. Два с половиной года работал на шахте забойщиком, добывал уголь. После освобождения из плена американскими войсками в 1945 году, еще служил полтора года в городе Веймаре рядовым минометчиком. Домой вернулся осенью 1946 года. Трудовую деятельность продолжил на Новооскольском кирпичном заводе. На пенсию вышел в 1982 году. Трудовой стаж юбиляра составляет 47 лет.

В 1947 году женился. Вместе с супругой в любви и согласии прожили более пятидесяти лет, воспитали сына и дочь. У Ивана Яковлевича трое внуков и трое правнуков.

В настоящее время проживает с внучкой в своем доме.

Ткачук И.Я. – участник ВОВ, ветеран труда, награжден юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».