15.10.2017

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Образцовой Анне Петровне исполнилось 95 лет

15 октября 2017 года Анне Петровне Образцовой вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации Глинновского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Имениннице сказано немало слов благодарности за её труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие района.

Образцова Анна Петровна родилась 15 октября 1922 года в хуторе Большая Яруга в многодетной крестьянской семье. Из пятерых детей Анна Петровна была самой старшей, поэтому на её плечи легли все заботы о младших братьях, сестрах и особенно помощь по дому и хозяйству. В школе закончила всего 3 класса и стала работать в поле, наравне со взрослыми, вручную обрабатывала свекловичные участки.

В 1939 году Анну Петровну назначили носить почту, и работа была ей по душе, да только вскоре началась война, и пришлось почтовую сумку сменить на лопату и строить оборонительные укрепления, рыть окопы и мостить дороги.

В 1943 году, когда освободили хутор от немецких захватчиков, нужно было восстанавливать сельское хозяйство: пахать землю, выращивать хлеб, помогать фронту. Мужиков в селе не было, поэтому Анна Петровна записалась на курсы трактористов. После окончания курсов два года возделывала поля родного хутора со своими подругами. На работу выходили до рассвета и работали до наступления ночи. Так и проработала на стареньком, раздолбанном «ХТЗ» до конца войны. После войны трактора передали мужчинам, а женщины, построив из самана коровник, взялись за новое дело – восстанавливать колхозную ферму. Работа настолько захватила Анну Петровну, что и сама не заметила, как стала передовиком производства, знатной дояркой. Ее портрет украшал Доску Почета, а сама она неоднократно приглашалась на всевозможные семинары и выставки.

Замуж Анна Петровна не вышла, любимая племянница с детьми стала ее семьей.

Анна Петровна до настоящего времени проживает в хуторе Большая Яруга. Живет одна, ежедневно её навещают любимые племянники и внуки. Всех гостей она встречает с хорошим настроением, всегда веселая и приветливая.

Трудовой стаж юбиляра составляет 43 года.

Образцова А.П. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».