06.01.2018

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла

Белову Василию Яковлевичу исполнилось 90 лет

06.01.2018 года Василию Яковлевичу Белову вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации Яковлевского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Белов Василий Яковлевич родился 06 января 1928 года в селе Глинное Новооскольского района в большой, трудолюбивой семье. Обучение начал в Глинновской школе в 1935 году, а закончил 7 классов после войны в Крюковской школе. Во время войны вспахивал на лошадях колхозные поля, сеял, скородил.

В октябре 1948 году призван на военную службу, направлен в часть города Кривой Рог, Украина. Сначала был курсантом, затем командиром стрелкового отделения. В период прохождения военной службы совершил 42 прыжка с парашютом.

С декабря 1951 года по май 1952 года окончил Валуйскую школу механизации сельского хозяйства Курской области отделение комбайнеров, получив специальность комбайнер-тракторист.

С 1953 года начал свою трудовую деятельность в колхозе «Золотое руно». Работал комбайнером, трактористом, помощником бригадира тракторной бригады, начальником-бригадиром машинного двора, начальником мехотряда.

Трудовой стаж юбиляра составляет 53 года.

21 октября 1953 года женился на Марии Егоровне. У Василия Яковлевича двое детей, трое внуков и четверо правнуков.

За выдающиеся подвиги и заслуги перед Советским государством, за достигнутые успехи по увеличению производства сельскохозяйственных продуктов, дважды награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «Октябрьской Революции».

Белов В.Я. – труженик тыла во время ВОВ, награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».

За достигнутые показатели в работе по повышению урожайности сельскохозяйственных культур занесен в Книгу почета, неоднократно награждался почетными грамотами Белгородского обкома и облисполкома, был занесен на Доску почета.

С 31 июля 2004 года является Почетным гражданином Новооскольского района.