28.01.2018

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла

Герасимову Василию Дмитриевичу исполнилось 90 лет

28.01.2018 года Василию Дмитриевичу Герасимову вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения администрации Новооскольского района, администрации Беломестненского сельского поселения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

Герасимов Василий Дмитриевич родился 28 января 1928 года в селе Ендовино Новооскольского района. Здесь же в селе окончил четыре класса начальной школы. В селе Беломестное, окончив 5 классов средней школы, устроился работать помощником в кузницу.

Когда началась война, Василию Дмитриевичу было 13 лет. Помогал солдатам копать окопы, с любопытством высматривал поднимающиеся в небо с местного аэродрома самолеты. С апреля 1943 года в течении двух лет, пятнадцатилетний Василий с ребятами из своего села, участвовал в разминировании территории. Минеры вели разминирование аэродрома, полей по направлению к Валуйкам, а мальчишки собирали обезвреженные мины, бомбы и свозили их в отведенное место для дальнейшего уничтожения.

С февраля 1949 года по октябрь 1952 служил в армии минометчиком (1 год и 6 месяцев), получив водительское удостоверение, продолжил службу водителем.

После службы вернулся в родное село, устроился трактористом в МТС в соседнее село Слоновка, проработав четырнадцать лет. До выхода на пенсию работал на тракторе в колхозе.

Трудовой стаж юбиляра составляет 54 года.

В 1954 году женился на Клавдии Захаровне. Более 60 лет живут в любви и согласии, поддерживая друг друга.

Герасимов В.Д. – труженик тыла во время ВОВ, награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».

За добросовестный труд неоднократно был поощрен почетными грамотами.