Новости .



31.10.2018
Внимание! Незаконная благотворительная деятельность На улицах городов Белгородской области наблюдается «обострение» предприимчивости граждан, готовых нажиться на чужой беде и всенародном сочувствии. Жертвовать ли наличные на улице? 
7 советов тем, кто достает купюру! 

       1. Не спешите: Если к вам на улице подходят с просьбой купить шарик/ручку/браслет за определенную сумму «в помощь детям», не стесняйтесь затормозить. Да, гораздо проще – дать сто рублей и спешить дальше. Это может быть не очень значимая для вас сумма, но стоит ли отдавать ее возможным мошенникам? Может, если вы готовы отдать ее неведомо кому, вами руководит именно поспешность и импульсивная эмоция, а не стремление помочь? Если вы и правда спешите, а помочь хотите с умом – запомните название фонда, найдите его реквизиты в интернете и в спокойную минуту перечислите пожертвование. 
      2. Переспрашивайте: Поинтересуйтесь у тех, кто предлагает сделать пожертвование, какое название фонда, кто адресаты помощи (сбор может быть и не адресным, а «программным», когда деньги идут, например, на зарплаты нянечкам для детей-отказников в больнице). Если волонтеры (или промоутеры) не знают точно, в чью пользу собирают деньги, это тревожный звоночек. 
     3. Проверяйте в интернете: Если в вашем телефоне или планшете есть интернет, не стесняйтесь зайти на сайт фонда, от имени которого идет сбор. Если сайта вовсе нет – это более чем тревожно. Фонд, занимающийся публичным сбором средств, но не давший себе труда создать сайт, скорее всего, не отчитается о том, сколько денег собрали и на что их потратили, – ему просто негде это сделать. Если сайт есть, там должны быть: а) сведения о проходящей уличной акции с указанием адресов и сроков, б) отчеты о собранных и израсходованных средствах (если фонд не оказывает адресной помощи, это могут быть отчеты по программам фонда только за прошлый год, но отчеты должны быть). 
    4. Спрашивайте документы: У каждого представителя должны быть доказательства его причастности к организации: доверенность или волонтерский договор, заверенные печатью фонда и подписью его руководства. Если это бейдж, то на нем должен быть личный номер сотрудника или волонтера, телефон, по которому можно связаться с руководством. 
   5. Звоните! При уличном сборе волонтеры должны без труда указывать не только адрес сайта, но и фактический адрес и телефон организации. У долго и стабильно работающей организации должен быть городской телефон (однако его отсутствие еще не значит, что фонда не существует). Если адрес на сайте фонда и в документах волонтеров-сборщиков не совпадает, стоит задуматься. Если телефонов нет вовсе или они не отвечают, это еще более тревожный знак. Иногда только звонок может внести ясность. 
    6. Фотографируйте: Сейчас фотоаппарат есть почти в каждом телефоне. Если волонтеры или сотрудники фонда боятся камеры – это верный признак непрозрачности акции. Если они хотят, чтобы вы рассказали о сборе средств в социальных сетях и призвали друзей жертвовать деньги, они будут только рады увидеть свое фото в интернете.Если вам заявляют, что сборщика нельзя фотографировать без разрешения, помните: это в «частной жизни» требуется разрешение, но когда человек вышел на публичную акцию по сбору средств, это правило не действует. 
    7. Деньги – в ящик или в руки? Если фонд хочет обеспечить прозрачность сбора средств, то волонтеры не будут принимать деньги в руки, а будут иметь при себе опечатанный прозрачный ящик для сбора. «Сбор наличных на улице всегда вызывает вопросы, потому что ни один донор или проверяющий не может гарантированно убедиться, что деньги попадают на счет и потом доходят до дела. Если ящики для пожертвований опечатаны не просто проволочкой, а синей печатью организации, и эта печать совпадает с печатью на документах, выше вероятность, что деньги хотя бы не будут вытащены просто так без вскрытия пломбы». Прозрачные ящики должны вскрываться специальной комиссией как минимум из трех человек, должен составляться акт, при существенных суммах сборов должен заключаться договор с инкассаторской компанией. Проверить все это сложно, но спросить сборщиков, кто и как считает собранные средства, не помешает. Отсутствие ящиков – конечно, не доказательство нечестности фонда или волонтеров, но и явно не «плюс», это фактор риска: при большом количестве волонтеров велики искушения. Если у вас есть хоть тень сомнения в законности проводимого сбора пожертвований ривлечения несовершеннолетних – это основание написать заявления в прокуратуру и полицию о проверке законности мероприятия. Об этом надо сказать ближайшему полицейскому или позвонить по номеру 112 (ведется запись разговора).

Возврат к списку





Прожиточный минимум по Белгородской области

Величина прожиточного минимума по Белгородской области за I квартал 2016 года.

Величина прожиточного минимума по Белгородской области за I квартал 2016 года. в расчете на душу населения 8105 рублей, для трудоспособного населения - 8703 рублей, пенсионеров - 6744 рубль, детей - 7999 рублей, в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 25 апреля 2016 года. № 113-пп " Об установлении величины прожиточного минимума по Белгородской области за I квартал 2016г.".

Подробнее...