17.12.2018

left

Ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла

Фоминой Варваре Петровне исполнилось 95 лет

17.12.2018 года Фоминой Варваре Петровне вручены персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, персональный поздравительный адрес главы администрации района А.Н. Гриднева, цветы, подарки.

Представители управления социальной защиты населения и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов вручили открытки и подарки.

17 декабря 2018 года 95 - летний день рождения отметила Фомина Варвара Петровна жительница города Новый Оскол.

Родилась Варвара Петровна в Новооскольском районе в селе Песчанка, в крестьянской семье. С детства помогала родителям во всем по хозяйству: доила корову, работала в огороде.

Окончила семь классов Песчанской сельской школы, восьмой класс заканчивала в селе Слоновка. Свою трудовую деятельность начала в родном колхозе разнорабочей.

В 1941 году Варвара Петровна поступила учиться в Новоосколькое педагогическое училище, но начавшаяся оккупация немецкими захватчиками заставила бросить учебу.

В годы Великой Отечественной войны Варвара Петровна участвовала в строительстве оборонительных сооружений, копала окопы, противотанковые рвы, расчищала дороги от снежных заносов, грузила снаряды на станции Слоновка – Н – Оскол. После освобождения города Новый Оскол от фашистов в 1943 году продолжила учебу в училище.

После окончания войны, в августе 1945 года Варвара Петровна уехала работать по распределению в Курскую область Ясеновский район сельским учителем. В 1950 году поступила заочно в Старооскольский учительский институт и в 1954 году окончила его по специальности русский язык и литература.

В начале 1957 года переехала в Новый Оскол, а в августе была принята в Новооскольскую воспитательно - трудовую колонию на должность учителя русского языка и литературы. Так и проработала более 20 лет на одном месте до выхода на заслуженный отдых. За свой многолетний и добросовестный труд Варвара Петровна неоднократно была награждена почетными грамотами, дипломами, памятными призами и подарками, награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За отличие в труде».

В 1948 году Варвара Петровна вышла замуж. В браке с супругом воспитали дочь. Имеет одного внука и одного правнука. Сейчас проживает в семье дочери.

Трудовой стаж юбиляра составляет 34 года.

Фомина В.П. – ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями: «60 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.», «70 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.».